关于做好2017年贸大远程春季招生工作的通知
发布时间:2017-01-05  浏览次数:[浏览次数]  文章来源:继续教育学院

各学习中心:

远程学历教育是以网络为基础,面向年满18周岁的成人在职从业人员开展的非全日制学历继续教育。在国务院关于“两取消” 的新形势下,为贯彻落实我校远程教育“不忘初心服务国家 开放办学”的第十五届工作年会精神,根据学校工作总体要求,现将2017年春季招生工作相关事宜通知如下:

一、招生须知

(一)招生层次

1.高中起点专科(学制2.55年,学分80+4):具备普通高中、中等专业学校、职业高中毕业证书或同等学历者,均可报考,专业不限。

2.专科起点本科(学制2.55年;学分80+4):凡具备国民教育系列专科以上毕业证书的成年人,均可报考,专业不限。学习期间须参加《大学英语》和《计算机应用基础》两门课程的全国统考。

3.高中起点本科(学制5-8年;学分150+4):具备普通高中、中等专业学校、职业高中毕业证书或同等学历者,均可报考,专业不限。学习期间须参加《大学英语》、《计算机应用基础》和《大学语文》三门课程的全国统考。本次仅在提出申请且经批准的部分学习中心及部分专业试点重启高起本,重启方案另发。

(二)招生专业

招生层次

招生专业(方向)

 

高起专

国际经济与贸易、国际金融、工商企业管理、会计、法律事务、商务英语、电子商务、物流管理、市场营销、人力资源管理、计算机信息管理、保险实务、行政管理

专升本

国际经济与贸易、金融学、工商管理、会计学、法学、商务英语、电子商务、物流管理、市场营销、人力资源管理、信息管理与信息系统(计算机应用方向)、保险、行政管理

高起本

 

国际经济与贸易、金融学、工商管理、会计学、法学、商务英语、行政管理

(三)报名方式及所需资料

学生可直接来远程学习中心报名,也可网上预报名。

1.直接来学习中心报名需提交材料:

高中起点专科、本科:身份证或其他有效身份证件原件 ;普通高中、中等专业学校、职业高中毕业证书原件。

专科起点本科:身份证或其他有效身份证件原件;专科一学历证书原件;专科一学历在学信网的查询页截图或学历证书认证报告。

2.网上预报名需上传材料:

高中起点专科、本科:身份证或其他有效身份证件扫描件;电子版照片

专科起点本科:身份证或其他有效身份证件扫描件;电子版照片、专科一学历在学信网的查询页截图或学历证书认证报告。

电子版照片要求如下:二寸标准证件照、淡蓝色背景、正面、免冠、头像较大、尺寸48×33mm150×210像素、文件小于100KBJPG格式。)

(四)入学测试

入学测试科目:高起专、高起本为语文、英语和计算机与网络;专升本为大学语文、大学英语和计算机与网络。

入学测试分机考或笔试两种方式。机考即网上“入学测试”,随时进行;笔试由学习中心配合学院适时安排。

考生须在学习中心指导和监督下完成入学测试,学校网站提供入学考试复习大纲。

(五)报名截止日期

单科生报名无时间限制。201703批次学历生报名截止日期为2017330(如有顺延,另行通知)。

(六)学费收缴

新生第一学年须交纳40学分学费,交费截止日为2017330(如有顺延,另行通知)。

我校只对已交费的学历生,给予电子注册。对此日期仍未交费的学历生,不予新生电子注册。

(七)电子注册图像采集费用

学历生须交纳电子注册图像采集费20元;单科生暂不交纳,待转为正式学籍生后另行交纳。

(八)教材订购及费用收取

学员本着自愿原则订购教材,以实际价格向学校出版社交纳教材资料费。登录我院官方网站(www.euibe.com),进入“学习平台”进行教材订购和交费操作。

二、工作要求

(一)为贯彻落实我校远程教育第十五届工作年会的相关要求,2017年春季,拟在提出申请且经批准的部分学习中心及部分专业试点重启高起本,重启方案另发。请具备条件且有意愿启动高起本层次的学习中心,务必于20161226日前把启动高起本的可行性调研报告交至招生开发部。

(二)充分利用区域优势、品牌优势宣传贸大远程品牌,拓展多种合规招生渠道。

(三)认真做好批量生源组织工作。批量生源是指通过相关行业企业职业系统内部报名并达到一定规模的生源群体。学习中心拟进行批量生源招生时,须提前向我院招生开发部报批备案,经批准后才能招生。批量生源的招生只能通过行业企业职业系统内部报名,不能通过网络等社会媒体宣传实现,学习中心要加强自查,学院会随时核查,不给中介机构或个人代理任何可乘之机。

(四)认真贯彻落实国家相关政策和贸大远程招生简章要求,规范招生行为,严把政策关,严禁跨省招生,严禁虚假宣传和不实承诺,严禁误导学员。

(五)严把入口关,确保学生信息完整、准确、真实,确保对新生的核心数据包括姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号码、照片等信息要做到零差错。教育部阳光招生平台将不再受理勘误申请。为实现信息零差错,请务必使用身份证识别器采集学生学籍信息。身份证识别器由学习中心依托单位自行购置。

报名学员信息仍然分为两级审核,即学习中心初审和学院终审。学习中心要重点做好下列数据的审核:一是基本信息及照片审核:学习中心须在“报名学员信息审核”中,对报名学员基本信息、照片再次逐一审核。重点要对姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号码、照片等信息进行核准。二是一学历审核:学习中心要审核一学历查询结果或认证报告,重点审核一学历证书编号、毕业时间、毕业学校、所学专业(信息与学信网一致)。

(六)对专科一学历要求。为配合教育部“网络学历教育新生学籍数据管理流程”,对于专升本一学历要严格把关,非国民教育系列毕业证书不得报考远程教育专升本。

凡报考我校远程教育专升本学生,其提供的专科学历,要求能在教育部学信网(www.chsi.com.cn)上查到,并将查询结果截屏保存为JPG格式,用学员姓名+身份证号码命名,上传至管理平台中。查不到的,一律要求通过教育部学历认证机构进行认证。在报名截止日期之前仍在学信网上查询不到或未取得学历认证的,一律不予录取。

七)开展生源助推活动。为把握招生进度,增强招生时间点观念,促进学习中心完成招生目标,学院继续面向全国各校外学习中心,适时开展生源助推活动。

备注:以上各类优惠减免政策不得对同一学员叠加使用。

特此通知。

                                对外经济贸易大学远程教育学院

                                       2017115